Вакцина не сработала? Как высокая температура после прививки повлияет на антитела

Zetta Страхование [CPS] RU

По официальным данным, после вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться общие и местные реакции. Речь идет об ознобе, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, усталости, головной боли, болезненности в месте укола. В основном, это классические симптомы ОРВИ.

вакцина

По словам известного российского иммунолога Николая Крючкова, некоторые считают, что высокая температура и другие вышеперечисленные признаки после прививки указывают на эффективность иммунного ответа. Мол, если все прошло без последствий – это плохо, вакцина «не сработала».

Специалист отметил, что все эти признаки связаны с активацией неспецифического иммунитета. Однако напрямую они свидетельствуют об активности формирования иммунной системы к инфекции.

Если у человека вакцинация прошла совершенно гладко, то есть даже без температуры, то нельзя говорить, что иммунитета у него будет, подчеркнул Крюков. И также нельзя говорить, что если вы три дня пролежали с высокой температурой, то у вас непременно иммунный ответ будет выше.

Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала последствия перенесенного коронавируса, которые требуют обращения к врачу. Если ухудшается память, в голове появляется “туман”, когнитивные функции снижаются, начались частые головные боли – не медлите и идите в больницу.

Читайте также: Повезло? Пациенты с этим диагнозом реже других заражаются коронавирусом.

Источник: 7mednews.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.