Постковидный синдром: что советует кардиолог и терапевт?

Zetta Страхование [CPS] RU

На пресс-конференции «Постковидный сидром: как сохранить и восстановить здоровье», организованной компанией STADA, ведущие кардиологи и терапевты обсудили самые насущные проблемы пациентов.

На данный момент медики уже хорошо знают, что долгосрочные последствия короновирусной инфекции могут сохраняться неопределенное время – от нескольких недель до нескольких  месяцев и даже лет. Причем это может быть самый широкий спектр проблем: кардиологические патологии, болезни костно-мышечной системы и пищеварительного тракта, проблемы со слухом. По статистике, почти 70% переболевших ковидом людей, страдают от последствий повышения артериального давления и от тахикардии (увеличения частоты сердечных сокращений). Вот как раз у этих пациентов, по словам врачей, сохраняется риск возникновения инфаркта миокарда, других нарушений коронарного кровообращения, развития тромбозов и тромбоэмболий сосудов легких.

Более всего тяжелому течению данной инфекции подвержены пожилые, а также страдающие ожирением, хроническими заболеваниями легких, почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. К группе риска относятся люди циррозом печени, онкологическими патологиями и иммунодефицитом.

Ю.А. Карпов, д.м.н., профессор, руководитель отдела ангиологии Института кардиологии им. А.Л. Мясникова НМИЦ кардиологии в своем выступлении рассказал, что, к сожалению, пока нет специфической терапии, которая бы излечивала и саму инфекцию и ее последствия. По его словам, на 13 декабря 2021 года в РФ выявлено более 10 млн официально заболевших, из которых умерло более 290 тыс человек. Причем основная причина смерти – дыхательная недостаточность. Так как во время диагностики патологии широко используется томографические исследования, это позволяет не пропустить у больных характерную для ковид-поражения легких.

Но, как мы уже знаем, короновирус поражает и сердечно-сосудистую систему. Нередки такие патологии, как, например, воспаление миокарда. Вирус нарушает нормальное функционирование сосудистой системы и провоцирует излишнюю активность тромбицитов, что чревато интенсивном внутрисосудистым тромбообразованием. Это заставляет врачей, во избежание трагических последствий, выписывать определенные лекарства. Например,  пациенту с ишемической болезнью сердца назначают антиагрегантную терапию. Это известный всем «Аспирин» или ацетилсалициловая кислота, а также статины, чтобы держать под контролем уровень холестерина. Широко используют гипотензивные лекарственные средства.

Т.В. Вавилова, д.м.н., профессор, завкафедрой лабораторной медицины и генетики института медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РФ, рассказала, что, по ее наблюдению, при КОВИД-инфекции могут поражаться практически все органы и системы. Причем осложнения могут возникнуть как непосредственно после выздоровления, так и через несколько месяцев, когда, казалось бы, все волнения позади.

По ее собственной статистике в несколько раз возросло число тромбозов у тех, кто перенес именно короновирусную пневмонию, в отличии от тех, у кого пневмония была вызвана иными причинами. Нельзя исключать и возможность возникновения инфарктов и инсультов у указанной группы пациентов.

Профессор Вавилова рекомендует максимально активно выявлять пациентов, переболевших ковидом именно для того, чтобы помочь им избежать подобных серьезных осложнений.

Врачи активно действуют в этом направлении. Создан Совет экспертов в числе которых ведущие профессионалы в области борьбы с тромбозами и тромбоэмболиями, а также гомеостазов. И участники этого Совета убеждены, что пациенты, которым назначен Аспирин или  ацетилсалициловая кислота в низкой кардиологической дозе по поводу сердечно-сосудистого заболевания, должны постоянно принимать этот препарат, как во время перенесения COVID-19, так и после.

Но не стоит забывать, что эти пациенты, как правило, страдают массой иных заболеваний и лечащим врача надо не забывать проверять, сочетаются ли предписанные лекарственные средства с ацетилсалициловой кислотой. Кроме этого, т.к. вирус поражает слизистую оболочку кишечника, лучше выбрать кишечнорастворимые формы таблеток. Врачи рекомендуют не превышать дозировку в 75 мг. – это оптимальная дозировка для лекарственного взаимодействия. 

Хочется отметить, что, т.к. с 1 июля 2021 г. Бесплатно по системе ОМС россиянам доступна углубленная диспансеризация, направленная на своевременное выявление осложнений и предупреждение их развития после перенесенной коронавирусной инфекции. Планируется, что она будет проходить в два этапа. Во врем первого пациенту сделают общий и биохимический анализы крови, измерят сатурацию, проведут специальный тест, во время которого пациент должен ходить 6 минут, также необходима спирометрия для оценки объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и рентген грудной клетки. Необходимо пройти первичный прием у терапевта. Те, кто переболел короновирусной инфекцией в средней и тяжелой форме нужен специальный анализ на определение признаков тромбообразования.

Второй этап характеризуется тем, что пациента, при необходимости, направляют для дополнительного обследования (эходиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей) в поликлинику по месту жительства или ту, где есть возможность пройти все виды необходимых исследований.

Важно отметить, что диспансеризацию можно пройти в любом случае: если пациент был занесен в базу данных заболевших конкретной инфекцией и тогда, когда человек лечился на дому самостоятельно.

Источник: 7mednews.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.