Оценен риск проблем с сердцем и сосудами после прививки от коронавируса

Zetta Страхование [CPS] RU

Британские ученые провели масштабное исследование, которое касалось изучения состояния с низким количеством тромбоцитов (тромбоцитопении) и тромбоэмболии (появление сгустковкрови) после вакцинации от коронавируса.

укол

По их данным, есть некоторый риск того, что после вакцинации могут возникнуть сердечно-сосудистые нарушения, однако он намного меньше, чем вероятность таких состояний у людей, заразившихся ковидом.

Учеными были изучены данные около 30 миллионов человек, получивших первые дозы Oxford-AstraZeneca или Pfizer-BioNTech. Выяснилось, что после введения первой дозы какое-то время (короткое) риск побочных эффектов, ведущих к госпитализации или летальному исходу, повышается. Однако при заражении коронавирусом последствия могут намного более трагичными. Так что это не повод отказываться от прививки.

Россиянам было доступно четыре вида вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». На прошлой недели медики заявили о создании пятой.

Врач Борис Чурадзе назвал максимально допустимую паузу между дозами вакцины от COVID-19. По его словам, вторую прививку «Спутником V» нужно сделать через 21 день, для «ЭпиВакКороны» этот период составляет 14-21 день, для «КовиВака» — 14 дней.

Читайте также: Повезло? Пациенты с этим диагнозом реже других заражаются коронавирусом.

Источник: 7mednews.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.