Какие пациенты чаще других просыпаются во время операций: анестезиолог

Zetta Страхование [CPS] RU

Очнуться от наркозаво время операции – сюжет для кошмарного сна. Иногда такие случаи описывают и врачи, и пациенты. Некоторые медики утверждают, что это так называемые «байки», то есть страшилки.

врач

По словам анестезиолога Сергея Дуброва, раньше такие случаи, когда пациенты «просыпались» на операционном столе, встречались чаще, чем сейчас. Как правило, речь идет о нейрохирургических вмешательствах и при операциях в области грудной клетки. То есть это пациенты нейро- и торакальных хирургов.

Сейчас, когда врачи используют различные мониторинги сознания, данная ситуация практически исключена. По словам врача, переживший такое человек «потом всю жизнь может у психолога лечиться». 

В 1960-х годах во время операций «что-то слышали и чувствовали» от пятнадцати до тридцати процентов пациентов, сказал Дубров в шоу «Ходят слухи».

По словам медиков, последствиями наркоза могут быть нарушение памяти, снижение внимания, а также ухудшение способности к обучению. Это послеоперационная когнитивная дисфункция. 

Исследование с участием 260 человек, проведенное анестезиологом Робертом Сандерсом в 2017 году, показывает, что около пяти процентов пациентов могут прийти в сознание на операционном столе, несмотря на то, что их погрузили в наркоз.

Читайте также: У людей с этой группой крови, возможно, есть генетическая защита от COVID-19.

Источник: 7mednews.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.